Domaine de Verquière Sablet  2016
Douceur :
Acidité :
Tanin :
Corps :
Longueur :
Mets & Vins:
> Terrine de sanglier
> Lentilles aux lardons
> Brochettes marinées à l'estragon
> Gigot d'agneau
> Civet de cerf
> Magret de canard
> Risotto au canard
> Canette rôtie
> Haggis écossais
> Pavé d'autruche
Courbe de maturité:
Après 3 années, ce vin sera à son apogée.
Après 7 années, ce vin commencera à décroitre.

Domaine de Verquière Sablet 2016

Région Rhône
Appellation Rasteau
Producteur Domaine de Verquière
Couleur Rouge
Cépage Grenache 70 %, Syrah 30 %
Aspect Visuel Robe grenat jeune.
Caractéristique olfactive Nez sur le fruit, cassis, prunelle, cerise noire et discrètes notes épicées.
Attributs gustatifs En bouche fraîcheur exprimant les notes de fruits rouges matures et de réglisse et de poivre avec une puissance maîtrisée.
Aromes Fruités et épicés.
Type de terroir Assemblage de 2 terroirs distincts, Marnes beiges et abondance de galets des hauteurs de Rasteau, Argilo calcaire mêlé calloutis des plaines.
Contenant élevage En foudre de chêne.
Température de service 15°
Aération 2H
Carafage Non
Type d'agriculture Bio
Verre préconisé:

Plus de détails

12 Bouteilles en stock

14,50 € TTC

Description du domaine :

Situé à Sablet dans la Vallée du Rhône, le DOMAINE DE VERQUIERE est une propriété de 45 hectares transmise de père en fils depuis 4 générations. Le Domaine est aujourd’hui mené par Thibaut CHAMFORT qui assure la continuité et le développement de l’exploitation familiale dans le respect des traditions. Riche de ces expériences en France et à l’étranger (Californie, Afrique du Sud), Thibaut souhaite valoriser son héritage dans un esprit d’amélioration continue de la qualité et inscrire les vins du Domaine de Verquière parmi les références de la Vallée du Rhône.

Description de l'appellation :

E vignoble de Rasteau serait né en 30 avant JC. Après une période d’oubli relatif, le monde ecclésiastique du Moyen Âge lui redonne vie, à tel point qu’au XVIIIème siècle, il est devenu l’un des plus importants du Vaucluse, connu essentiellement pour ses vins doux naturels.En 1870, le phylloxera détruit le vignoble, et l’on recourt alors aux porte-greffes américains. En 1935, les vignerons décident de renouer avec l’histoire : ils élaborent à nouveau un Vin Doux Naturel à Rasteau.En 1937, le village entre dans l’aire de l’AOC Côtes du Rhône et en 1944, le vignoble obtient la création de l’AOC Rasteau pour les Vins Doux Naturels. En 1966, les vins secs produits sur la commune de Rasteau intègrent la catégorie des Côtes du Rhône Villages.Depuis 2010, grâce à la pugnacité de ses vignerons, les vins rouges (secs) de Rasteau ont accédé au rang d’appellation locale. Rasteau est désormais un Cru de la Vallée du Rhône méridionale.

Description de la région :

Deuxième région viticole de France après Bordeaux, la région du Rhône est l’une des plus anciennes du pays. Le vignoble se divise en deux zones : la vallée du Rhône septentrionale et la vallée du Rhône méridionale. D’autres zones, plus éloignée font partie de la région : du Vivarais au Luberon, en passant par le Diois. La région de Bordeaux permet de produire des vins rouges, blancs et rosés, de toutes sortes : secs, doux, naturels et effervescents. Les vins rouges sont toutefois plus produits dans cette région (ils représentent 80% de la production). Au cœur de la zone méridionale se trouve le cépage grenache qui compose les vins rouges « solaires ». Toutefois, les aléas du climat forcent les viticulteurs à utiliser la technique de l’assemblage afin d’équilibrer leurs vins. Quelques cépages complémentaires : syrah, cinsault, mourvèdre et carignan. Pour les vins blancs, les cépages utilisés sont : bourboulenc, grenache blanc, clairette, roussanne, piquepoul, maccabeo, marsanne, vermentino ou encore picardan. Les vins rosés proviennent des mêmes cépages que les vins rouges. Dans la zone septentrionale, pour les vins rouges, le cépage syrah est majoritaire. Pour les vins blancs, les cépages utilisés sont : viognier, marsanne et roussanne. Les appellations qui constituent la région du Rhône sont nombreuses : Côte-du-Rhône, Côtes-du-Rhône-Villages, les AOC communales (condrieu, lirac, côte-rôtie, châteauneuf-du-pape, etc), ainsi que des AOC indépendantes (luberon, ventoux, grignan-lès-adhémar…).